Agronomia
CURSO DE GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA
PERFIL DO EGRESSO
O fundamento profissionalizante do egresso visa à superação das limitações pela implantação de uma nova orientação, a partir de uma abordagem da visão sistêmica, podendo assim formar profissionais autônomos, capazes de aprender, de serem criativos e empreendedores. Que os profissionais formados sejam capazes de aplicar conhecimentos às situações e problemas reais, através de uma permanente interação com os setores agropecuários, visando alcançar formas de participação no diagnóstico e superação de problemas e desafios. Conduzir pesquisas, gerando e adaptando técnicas e tecnologias agropecuárias que visem otimizar a autonomia e a eficiência dos agroecossistemas, por meio de processos e insumos sustentáveis para o ambiente natural e viável para a economia da região e do Estado. As disciplinas caracterizadas como sendo do núcleo de conteúdos profissionais e específicas vão capacitar o profissional a atender às peculiaridades locais e regionais e darão uma identidade própria ao projeto institucional.
O equilíbrio e a complementação disciplinar do curso, nas áreas fitotécnicas e zootécnicas permitirão ao Engenheiro Agrônomo formado no Câmpus Universitário de Alta Floresta somar conhecimentos na área de produção do sistema agrário a nível empresarial e coletivo com sustentabilidade e vivência do contexto ambiental em que está inserida a sua Universidade de formação. Além de um profissional com pleno conhecimento da gestão agropecuária nos biomas pantanal, cerrado e floresta amazônica.
ÁREAS DE ATUAÇÃO DO EGRESSO
A Agronomia possui um mercado de trabalho bastante amplo quando comparado às demais engenharias, sendo que as atividades profissionais do Engenheiro Agrônomo são desenvolvidas em diversos campos, tais como:
- Associações de produtores e produtos agrícolas;
- Cooperativas agrícolas;
- Empresas de armazenamento e silagem de grãos;
- Empresas de construção rural;
- Empresas de consultoria e projetos;
- Empresas de gestão e avaliação de impactos ambientais;
- Empresas de medição topográfica e cartográfica;
- Empresas de planejamento agropecuário;
- Empresas de produção agrária;
- Empresas de produção agropecuárias;
- Empresas de produção e comercialização de equipamentos do meio rural;
- Empresas de produção e comercialização de máquinas e implementos agrícolas;
- Empresas de tratamento de resíduos e saneamento ambiental;
- Instituições de desenvolvimento e extensão agropecuária;
- Instituições de pesquisa agropecuária e desenvolvimento tecnológico;
- Laboratórios de análises agrícolas;
- Magistério superior e técnico de nível médio;
- Órgãos de Governo de âmbito Federal, Estadual e Municipal;
- Parques e reservas florestais.
As atividades do Engenheiro Agrônomo são reguladas pelo Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CONFEA), conforme Resolução n° 06 de 11 de abril de 1984 e parecer do Conselho Federal de Engenharia n° 01/84 e também das Diretrizes Curriculares dos cursos de Agronomia – julho de 1998 – CONFEA.
HABILIDADES E COMPETÊNCIAS
As principais habilidades e Competências são:
- Atuar com ética profissional;
- ser criativo e pró ativo na resolução de problemas;
- capacidade de adaptar-se à diferentes regiões e sistemas de produção e transformar os recursos locais em benefícios;
- conhecer e inferir questões sociais, políticas, econômicas e ambientais da realidade regional, nacional e mundial no âmbito do exercício profissional;
- propor soluções técnicas adequadas a cada realidade socioeconômica e ambiental;
- diagnosticar problemas e potencialidades de uma unidade de produção rural e agroindustrial;
- elaborar, executar e gerenciar projetos agropecuários;
- prover o manejo adequado, a maximização e a sustentabilidade aos sistemas de produção agrícola;
- atuar como gerador e difusor de informações e novas tecnologias, alicerçadas na pesquisa científica;
Modalidade: Bacharelado
Titulação: Bacharel em Engenharia Agronomia
Regime: Semestral
Período: Integral
Duração: 10 semestres
Nº de vagas por semestre: 40