Agronomia

CURSO DE GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA

PERFIL DO EGRESSO
O fundamento profissionalizante do egresso visa à superação das limitações pela implantação de uma nova orientação, a partir de uma abordagem da visão sistêmica, podendo assim formar profissionais autônomos, capazes de aprender, de serem criativos e empreendedores. Que os profissionais formados sejam capazes de aplicar conhecimentos às situações e problemas reais, através de uma permanente interação com os setores agropecuários, visando alcançar formas de participação no diagnóstico e superação de problemas e desafios. Conduzir pesquisas, gerando e adaptando técnicas e tecnologias agropecuárias que visem otimizar a autonomia e a eficiência dos agroecossistemas, por meio de processos e insumos sustentáveis para o ambiente natural e viável para a economia da região e do Estado. As disciplinas caracterizadas como sendo do núcleo de conteúdos profissionais e específicas vão capacitar o profissional a atender às peculiaridades locais e regionais e darão uma identidade própria ao projeto institucional.

O equilíbrio e a complementação disciplinar do curso, nas áreas fitotécnicas e zootécnicas permitirão ao Engenheiro Agrônomo formado no Câmpus Universitário de Alta Floresta somar conhecimentos na área de produção do sistema agrário a nível empresarial e coletivo com sustentabilidade e vivência do contexto ambiental em que está inserida a sua Universidade de formação. Além de um profissional com pleno conhecimento da gestão agropecuária nos biomas pantanal, cerrado e floresta amazônica.


ÁREAS DE ATUAÇÃO DO EGRESSO
A Agronomia possui um mercado de trabalho bastante amplo quando comparado às demais engenharias, sendo que as atividades profissionais do Engenheiro Agrônomo são desenvolvidas em diversos campos, tais como:

  1. Associações de produtores e produtos agrícolas;
  2. Cooperativas agrícolas;
  3. Empresas de armazenamento e silagem de grãos;
  4. Empresas de construção rural;
  5. Empresas de consultoria e projetos;
  6. Empresas de gestão e avaliação de impactos ambientais;
  7. Empresas de medição topográfica e cartográfica;
  8. Empresas de planejamento agropecuário;
  9. Empresas de produção agrária;
  10. Empresas de produção agropecuárias;
  11. Empresas de produção e comercialização de equipamentos do meio rural;
  12. Empresas de produção e comercialização de máquinas e implementos agrícolas;
  13. Empresas de tratamento de resíduos e saneamento ambiental;
  14. Instituições de desenvolvimento e extensão agropecuária;
  15. Instituições de pesquisa agropecuária e desenvolvimento tecnológico;
  16. Laboratórios de análises agrícolas;
  17. Magistério superior e técnico de nível médio;
  18. Órgãos de Governo de âmbito Federal, Estadual e Municipal;
  19. Parques e reservas florestais.

As atividades do Engenheiro Agrônomo são reguladas pelo Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CONFEA), conforme Resolução n° 06 de 11 de abril de 1984 e parecer do Conselho Federal de Engenharia n° 01/84 e também das Diretrizes Curriculares dos cursos de Agronomia – julho de 1998 – CONFEA.

HABILIDADES E COMPETÊNCIAS
As principais habilidades e Competências são:

  1. Atuar com ética profissional;
  2. ser criativo e pró ativo na resolução de problemas;
  3. capacidade de adaptar-se à diferentes regiões e sistemas de produção e transformar os recursos locais em benefícios;
  4. conhecer e inferir questões sociais, políticas, econômicas e ambientais da realidade regional, nacional e mundial no âmbito do exercício profissional;
  5. propor soluções técnicas adequadas a cada realidade socioeconômica e ambiental;
  6. diagnosticar problemas e potencialidades de uma unidade de produção rural e agroindustrial;
  7. elaborar, executar e gerenciar projetos agropecuários;
  8. prover o manejo adequado, a maximização e a sustentabilidade aos sistemas de produção agrícola;
  9. atuar como gerador e difusor de informações e novas tecnologias, alicerçadas na pesquisa científica;

 

Modalidade: Bacharelado
Titulação: Bacharel em Engenharia Agronomia
Regime: Semestral
Período: Integral
Duração: 10 semestres
Nº de vagas por semestre: 40